• 教科書應成為學生審美的種子

    來源:[東楚網] 日期:[2022-05-26 17:20] 發布區域:[湖北地區]

    近日,人教版數學教材插圖引發爭議并沖上熱搜,有網友表示插畫人物形象歪嘴、斜視、眼神奇怪、毫無美感。還有網友表示,該版本插圖對比其他版本的教材插圖存在明顯審美差距。

    眾所周知,人教版教材是一直以來大部分的地區都在使用的教材,是經過擁有多年教育經驗的專家們深思熟慮,或者是幾經修改后出版的。此次人教版教材卻因為插圖丑而沖上熱搜,估計不光師生們沒想到,教材出版和管理單位估計也沒想到。

     

    筆者翻閱了幾本小學教材,確實發現有些圖片令人感覺異樣。比如小學二年級下冊的人教版數學書,封面上是兩個小女孩在你追我趕地玩耍著,整體看上去沒有什么不妥,仔細觀看兩個小女孩的表情,就會發現異樣;還有四年級下冊的數學書封面,怎么看都不像正常兒童。難怪有家長認為這是在丑化中國孩子。

    對于一個個開蒙的孩子來說,小學教材的封面、插畫這些看似不起眼的內容,絕不是可有可無的點綴,把美感教育滲透在教科書插圖里,正是提升孩子審美能力、創造力的手段之一,這些與小學生朝夕相伴的教材,是孩子們建立審美觀的主渠道,是童蒙之眼感知未知世界的第一步。

    美育不會從天而降,而是要有傳承和認知,有什么樣的教材,就會有什么樣的民眾,反過來說亦然。

    當前,教材出版單位已及時響應群眾呼聲,要重新繪制相關封面和插圖。對此,我們期待相關部門取其精華去其糟粕,修訂更適合學生的教材,幫助孩子們培養出一雙雙審美的眼睛。同時我們更期待教育主管部門,進一步加強教材的監管,把教材的美感與內容的精致一并考慮,讓教科書成為培養學生審美的種子。(吉星)


    0
    被老男人做了几个小时