• 莫讓加班猝死成奮斗青春的歸宿

    來源:[東楚網] 日期:[2022-07-29 10:03] 發布區域:[湖北地區]

    28日,杭州市濱江區人社局發布通報稱,對網傳22歲女孩熬夜加班猝死一事已介入調查。相關工作人員表示,“如發現企業存在違反勞動法律法規的行為,將依法依規嚴肅查處”。(7月28日《中國新聞網》)

    近年來,年輕人加班猝死悲劇時有發生。2018年底,知名科技企業大疆一位25歲程序員猝死;2020年底,拼多多一位22歲女工凌晨一點半下班路上猝死;今年年初,字節跳動一位28歲員工猝死?!肮ぷ?96 生病icu”就是是很多行業員工的真實寫照,超長時間加班無異于拿命換錢,加班猝死儼然正在成為一些奮斗青年的歸宿。

    22歲女孩猝死與長時間熬夜加班之間是否有直接關系,還有待調查。但是,一個基本常識,人不是機器,不能一直運轉,需要休息。即便是身體素質較好的年輕人,超長時間加班,必定會透支身體健康。

    《勞動法》規定:“用人單位由于生產經營需要,經與工會和勞動者協商后可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,但是每月不得超過三十六小時?!扁赖?2歲女孩連續四五天熬夜加班,每天熬夜加班到凌晨四五點,如此超長加班時間遠遠超過了法定標準。

    超長時間加班現象屢禁不止,從表面上看,是一些企業鼓吹“狼性文化”等畸形加班文化,直接或間接誘導員工加班,但歸根結底是違法成本太低,震懾作用不夠,才讓企業敢于肆無忌憚侵犯勞動者合法權益。從今年各地人社部門整治超長時間加班的情況來看,雖然有一些企業被處罰,但處罰力度較輕,甚至連罰酒三杯都算不上。比如,今年年初,去哪兒網因安排員工超長時間加班被處3250元罰款。

    青年人可以奮斗追夢,但必須要遏制加班猝死的悲劇一再上演,遏制超長時間加班,關鍵是要提高超長時間加班的違法成本,切實保護勞動者合法權益,莫讓加班猝死成為奮斗青春的歸宿。(張立美)

     

    0
    被老男人做了几个小时