• 嚴格把關,讓短視頻帶貨不再信口開河

    來源:[東楚網] 日期:[2022-08-03 17:03] 發布區域:[湖北地區]

    記者近日調查發現,養生直播和短視頻魚龍混雜,有的表面上講授養生知識,實際只為兜售保健品;不少視頻主播偽裝成大師、名醫賣課。(8月2日《北京日報》)

    短視頻魚龍混雜,一些博主披著“名醫”的外衣,打著養生講座的旗號兜售保健品,這樣的短視頻或直播在網上非常盛行。事實上,這些所謂的“名醫”沒有單位,沒有姓名,沒有職務,沒有專業,“名醫”之“名”無所考??墒?,在他們的忽悠下,不少市民上當受騙。

    一些粉絲、網友警惕意識不強,盲信盲從,自身有責任。掛羊頭賣狗肉的主播,故弄玄虛,欺騙粉絲,應當予以嚴懲。不過,筆者還想追問一下,為騙子提供宣傳展示渠道的直播或短視頻平臺該承擔什么責任?

    根據最新修訂的《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》和《互聯網用戶賬號信息管理規定》,涉及醫療健康領域內容的自媒體、公眾號等須獲得相關資質。那么,這些身份不明的假名醫是怎么通過平臺審核跑出來的?廣告內容是否經過審核批準?誰來督促這項工作?

    我們歡迎貨真價實的醫療科普,即便在直播時帶貨,也能理解。但是,相關內容必須經過嚴格把關,不能把包袱甩給消費者,讓消費者花錢買教訓,然后變得火眼金睛。

    杜絕假名醫、假科普、假藥品和保健品,需要相關部門和單位各司其職,嚴格按照相關政策法規做好審核和把關,比如對“名醫”公開醫院、姓名、職務等信息;比如對產品公開其產地、批準情況、廣告內容審核情況、審核單位和責任人等,讓廣告不敢信口開河,讓消費者放心消費。(黃齊超)

     

    0
    被老男人做了几个小时