• 黃石的漢代古城

    來源:[黃石日報] 日期:[2022-07-28 15:17] 發布區域:[湖北地區]

      ○ 劉遠芳

      漢高祖六年(前201),置下雉縣,這是黃石地區首次設縣。其時,江夏郡下轄14縣,其中包括鄂、蘄春、下雉三縣。鄂縣縣治在今鄂州市區,下雉縣治在今陽新縣楓林鎮境內。黃石地在鄂縣與下雉縣境域,與蘄春以長江為界;今黃石市區和大冶市主要在鄂縣境內,而富水流域則主要在下雉境內。在漢代,今黃石地區曾先后出現若干重要城鎮。

      楚王城

      楚王城址位于今大冶市金湖街道田垅村,當地居民稱草王嘴,1984年文物普查時被發現。據推測,草王嘴原名為“楚王城”,大冶方言中,“楚”與“草”發音相近,遂逐漸轉音為“草王城”,加上城內長滿荒草,又是一塊伸到湖中的地,狀似一張“嘴”,由此被稱為草王嘴。

      楚王城東距大冶市區約6.5公里,東南距銅綠山古銅礦遺址約2.7公里。古城建在崗地上,城垣外現為低洼農田,落差6米—13米。城勢從南到北,分別為南24米,西18米,北27米。當年的古城基本是三面環水,一面為陸路。十多年前,大冶湖水曾淹沒古城周邊低洼農田,直至城邊。鳥瞰其形,草王嘴城猶如系在大冶湖岸邊的一只小船。城址東面2—3公里處,從北到南分別有雞冠嘴、柯錫太、大青山、小青山、石頭嘴等眾多古礦冶遺址。

      城址平面呈不規則長方形,南北長約280米,東西寬228米,城垣周長990米,面積約55000平方米。東城垣長約300米,殘高3-5米,現存垣面寬30米,北端內弧,中部缺口南北寬約18米,垣截面上寬13米,高3米,灰褐色土夯筑。南城垣長約220米,上寬13-19米,底寬24-26米,殘高5-6米。西城垣長約260米,上寬11米,底寬約30米,中段缺口南北寬75米。北垣長約210米,上寬11米,底寬30米。(《銅綠山古礦冶遺址考古發掘報告》)

      楚王城建筑于西漢初期,使用于西漢早中期,其考古學文化與鄂王城址文化遺存比較接近,如建筑材料板瓦、瓦當、筒瓦紋飾風格、制作方法極為相似。城址周圍發現12處礦冶文化遺址,其中11處既有生活用具又有大量煉銅渣遺存,顯示草王嘴城與該地區銅礦的開采冶煉有密切關系,應是管理礦冶生產的機構所在地。這一發現具有重要意義,以前發現的先秦城址,無論規模大小,皆認為與政治或軍事有關,即使商業、手工業相當發達,也都是依托政治性質的城市才得以發展起來。而草王城則是首次確認的直接與經濟生產有關的城址。

      楚王城東、西城垣中段各有一個缺口,直線相對。西城垣缺口已被填平,其上修建過水渠。從地形上觀察,城址平面呈西高東低態勢,即從西城垣缺口至東城垣缺口,城內平面地勢逐漸低矮呈緩坡狀,相對應的兩個缺口可能為城門。西城垣缺口可能為陸地城門,東城垣缺口應該直通城外水域,可能是水域通行運輸專設城門。在對該城址的地面調查中,在城外東南角150米處發現了一口水井,并在其中采集到陶井圈標本。陶井圈內有凸起的菱形紋,外有直行繩紋。從紋飾和形制觀察,陶井圈的時代可能為西漢。楚王城出土了大量的陶器、銅器,直到現在農耕時還經常發現瓦片、礦渣。

      楚王城在當時可能是銅礦生產的管理機構,并且是銅礦由湖入江的碼頭。城址東側不遠處即是銅綠山礦和雞冠嘴金礦。

      下雉城

      漢高祖六年(前201),置下雉縣,屬江夏郡。今黃石地區分屬鄂縣和下雉縣。孝景三年(前154),吳楚七國反,淮南王劉安欲發兵應之,為臣下勸阻。自此之后,劉安與朝廷相互疑懼,屢經反復,他終于下定決心造反,遂向親信伍被(音皮)問計。伍被,楚人,相傳為伍子胥之后,富有才略,為淮南王所重,“是時淮南王安好術學,折節下士,招致英雋以百數,被為冠首”。劉安說:“吾舉兵西鄉,諸侯必有應我者;即無應,奈何?”伍被回答說:

      略衡山以擊廬江,有尋陽之船,守下雉之城,結九江之浦,絕豫章之口,強弩臨江而守,以禁南郡之下,東保會稽,南通勁越,屈強江淮間,可以延歲月之壽耳,未見其福也。

      以上為《漢書·伍被傳》所記伍被之言,與《史記》大致相同,但在最后多了五個字“未見其福也”,意思則大有區別,顯然,他對淮南王造反的結局是不看好的。不過,我們關注的是伍被這段話中的另外五個字——“守下雉之城”。區區五字,透露的信息卻十分重要。其一,肯定了下雉縣的存在;其二,下雉有城。有城,且可守,那么下雉城必定具備較好的地勢和規模,屬于軍事要地。與尋陽(治在今黃梅縣西南)、九江、豫章(今南昌)等沿邊城市并列,則下雉亦應在臨江地界,交通便利,城池堅固?!稘h書·高帝紀·第一下》載:“(高帝)六年冬十月,令天下縣邑城?!绷昙垂?01年,正是下雉建縣之年。詔令天下縣和邑均筑城,下雉必不例外。

      今陽新縣楓林鎮有南城村,下轄自然村中,有一個名叫下羊,下羊組有一塊地方叫下池。村民說過去叫下雉,為便于書寫,改為今名。下雉在富水河南邊,是一座面積在2萬平方米以上的山丘,四面環水,北面是網湖,東南面是舒婆湖,西南面是下羊湖,下羊自然村通過一條湖堤才能到達該地。它的北面臨富河的地方有一道斜伸入富河十來米、海拔九米、寬約二三米的紅砂石梁。以其地為城,臨江瀕湖沿河,三面環水,易守難攻,的確是拒敵守土之佳處。聽當地人說,這道石梁旁邊還有一口古井,豐水期隱沒水下,枯水季則顯露。有井就說明過去其地曾有民居。

      北宋地理學家朱彧《萍洲可談》記載:“今永興縣有陽新里下雉村,蓋寧故國?!蹦纤螘r期興國軍籍著名文學家王質說:“今下雉去富池二十余里,或者富池即故下雉未可知也?!彼未藢ο嘛舫堑木唧w位置并不清楚,可見其時該城城址已經埋沒。嘉靖《興國州志》:下雉故城“在州東南四十里昌平鄉下羊下雉潭”,則其時已經有所發現。下羊,下池,下雉潭,名稱不一,指向相同,因此,南城村下羊組下池極有可能正是西漢時期下雉城的所在地。

      黃石城

      黃石城、黃石港均因黃石磯而得名。

      北魏酈道元《水經注·江水》云:

      江之右岸有黃石山,水逕其北,即黃石磯也,一名石茨磯,有西陵縣,縣北則三洲也。

      《資治通鑒》卷第六十三·建安四年:“勛走保流沂?!焙∽ⅲ骸傲饕?,地名,近西塞,在今壽昌軍東北三十里?!绷饕蕢炯袋S石磯,又名黃石山、石茨磯,東距西塞山約二十里。

      清康熙《大冶縣志》載:

      道士洑磯:即西塞山,橫踞江面,斷巖絕壁之下,漩渦如沸,舟師失色。

      黃石公磯:即黃石港口,一名石茨磯。

    黃石磯所在地

      1987年版《湖北省建制沿革》載:梁末郢州領四郡十四縣,其中“西陽郡領西陽、西陵二縣,均在大冶,俱在江南岸黃石磯,西陽在上,西陵正值磯?!薄傲何麝柨?,初治西陵,在黃岡、麻城間。侯景亂后,地為北齊所有。大寶元年(550)西陽郡南遷于大冶境,今黃石港上下,在江南岸?!边@里,對《水經注》中關于黃石磯和西陵縣地理位置再次作了確認。侯景之亂后于江南僑置西陵縣,其縣城就建在黃石港的黃石磯,此即黃石城。為什么稱黃石山、黃石磯,《湖北通志》的解釋是,因其“石色皆黃”,故名。

      那么,黃石磯在今何地呢?

      清《一統志》載:“黃石城在縣(大冶縣)東三十里,一名流圻壘?!庇州d:“黃石磯,在(大冶)縣東北三十里,一名黃石山,山下有黃石港?!薄饵S石市地名志》載:

      聾子磯,位于老黃石港出水口北側,居黃石磯上游,故又稱黃石港上磯,地質為沉積巖。早年有朝陽閣(廟),已廢。

      黃石磯,位于老黃石港出水口南側,按長江流向,居聾子磯下游,故又稱黃石港下磯,俗稱后磯窩。早年花家湖(引者注:今名花湖、花馬湖)之水由此入江,以石色皆黃,故名。

      黃石磯的核心區域,在今黃石市黃石港區境內,黃石長江大橋南端以東,朝陽閣與下會廟之間濱江地段。光緒《武昌縣志》載:“然東有黃石港大冶華家湖水出焉,流澌湍激,冬夏不涸,古有黃石城蓋筑于此,萬一有警,以此為池,東境而不可犯也?!秉S石城故址位于黃石磯,其地居江湖交匯處,北臨長江,西臨大港,南瀕大湖,扼江湖之孔道,交通便捷,地勢顯要,故曾為西陵縣治。

      黃石港至遲在嘉靖年間已經得名,明嘉靖《大冶縣志》載:“華家湖:水源出本縣流水里諸山合流,江水盈縮,湖同張家湖,其吐納皆自黃石港?!倍涞妹麘从邳S石磯。清同治《大冶縣志》卷三《建置志》載:“扶桑宮,在黃石港下磯;三元宮,在黃石磯?!本硎度宋镏尽份d:“李從云,字能白,世居黃石磯?!?0世紀五十年代,黃石磯仍遍布黃色石頭,后于修堤建橋時取石或覆土,磯石不可復見。

      黃石港的具體位置,《光緒湖北輿地圖記》有詳細記載:

      江水自黃石港南流六里,西北匯六里為青山湖。又東南流二里至石灰窯,有港口西匯為湖。其西北匯者曰北湖,曰張家湖。自港口至西北岸磨石山下,長十二里。其西南匯者曰南湖,曰張家湖。自港口至西南岸長三十里,而自港口至西岸僅八九里,故其形中,湖中有小阜,所以分南北湖也。

      黃石港系花馬湖入江口。原花馬湖之水,經今鄂州境內長港,過老虎頭山北麓,經老虎頭堤(又名花湖堤),在人民街后河巷東北側匯入長江。后河巷,因后河而得名。后河即黃石港入江河段,因位于沿江街之后而得名。黃石港迭經變遷,淤漬多彎,水流不暢,且入江口無閘控制。

      1954年大水,為防止花馬湖之水淹沒黃石城區,修筑了老虎頭堤,同時將黃石港老港口堵廢。1957年在九廂地與王家坳之間另辟新港連通長江與花馬湖,因居老港上游,故名上港,又名新港,其閘名上港閘,俗稱新閘。黃石港在黃石境內已經基本消失,唯其中一段名鎖泉港者尚存。黃石老港入江口江堤以內部分,至今仍是一片荒地,無任何建筑。

      東漢建安三年(198),劉勛走保流沂,“筑壘自守”。如果此城即黃石城建城,則其始距今1800余年。當然,當時應該只是簡單的寨堡式軍事建筑。以大寶元年(550)西陽郡南遷,西陵縣城于黃石磯計算,則距今已有1400余年?!逗笔〗ㄖ蒲馗铩份d,隋朝開皇九年(589)平陳,調整郡縣建制,“省西陵、鄂并入武昌”。西陵縣治撤銷,自此,黃石城逐漸消失于史冊。城址早已無存,故無法知道其規模、形制。

      北宋時曾于黃石磯以東今戴司里一帶設磁湖鎮。清康熙間,黃石磯東、南側形成繁華的市鎮,后迭經興廢,至清末,形成長江中游重要碼頭和物資集散地,此即是今日黃石港地區的雛形。

      陽新故城

      今富水水庫臨近大壩處,水下是被淹沒的陽辛古鎮。魏黃初二年(221),孫權析武昌縣南部區域置陽新縣,縣治就在陽辛。該鎮宋以前均稱陽新,明代舊志始見“陽新”與“陽辛”混用。(《華夏徐氏通譜》載,陽辛之得名來自華夏遠古先賢高陽氏顓頊、高辛氏帝嚳的名字。頗不靠譜,聊備一說。)

    富水水庫與陽辛村

      陽新故城位于富水河邊,有城墻,以塊石砌筑,外沿高5米,內壁高3.5米,城面寬3米,城頂譙樓為三層,東南西北均為石拱門。正街為東西走向,長約五里,東頭橫街長約一里,街道寬丈余,青石路面。民國時期的古鎮,有徐、楊、張、李四姓祠堂,有屈原廟、關公廟、吳王廟、武顯廟、太尉廟等祭祀場所。

      隋開皇九年(589),廢陽新、安昌、奉新三縣,合置富川縣,也許就在那時,陽新鎮不再作為縣治,但仍然作為一座城鎮保留了下來。明清時稱陽新市。1912年,興國州易名為興國縣,兩年后恢復古縣名“陽新”,自此,陽新鎮就改稱陽辛鎮了。

      1960年修建富水水庫,居民移民高處,古鎮沉于水下。

     

    0
    被老男人做了几个小时