• 一等功退役老兵潘國強深藏功名60年

    來源:[東楚晚報] 日期:[2022-08-04 10:17] 發布區域:[湖北地區]

      ■記者 陳子才 見習記者 潘靜茹

      8月3日,在青龍山社區華新小區一套老舊住宅樓的客廳中,一臺上了年齡的老吊扇正“吱吱呀呀”地轉個不停,吹走陣陣暑氣。

      這是78歲老人潘國強生活了數十年的家。

      屋內裝飾簡單,整潔干凈。

      潘國強是一名退役老兵。從外表上看,他再平凡不過,但留存在他心底的故事,卻并不簡單。

      今年8月1日,市領導看望慰問退役老兵時,潘國強深藏了60年的“秘密”被揭開:1962年9月9日,他曾協助空軍地空導彈部隊在江西南昌擊落一架美制U-2偵察機,榮立一等功。

     擊落美制U-2偵察機,打破其不可戰勝的神話

      參軍入伍 頻頻遭到美制U-2偵察機挑釁

      1944年,潘國強出生于武漢江岸區。

      那是一座英雄的城市。二戰期間,武漢曾多次遭到日軍空襲,年輕的中國空軍曾在此沉重打擊日軍的囂張氣焰??谷諔馉巹倮?,武漢市民在廢墟上建立起簡陋的房屋和商店,迎接新的生活。

      新中國成立后,國家百廢待興,百業待舉,人民無比渴望和平安寧。

      但與此同時,在建設新中國的熱潮中,外部勢力暗流涌動:為了實施戰略偵察,美U2偵察機頻頻飛入我國腹地,進行偵察活動,竊取情報。

      到上世紀60年代初,我國遭遇自然災害,國民經濟發展困難,美制U-2偵察機在我國的活動范圍幾乎遍及全國各地。

      1961年8月,時年17歲的潘國強響應號召,參軍入伍,成為空軍第24師師部的標圖員。那時候,我國空軍剛剛起步。潘國強所在的部隊,駐地在江西南昌,肩負著防空的重任。

      “標圖員以組為單位,一組有四到五人,通過協同合作,收集雷達等情報,在地圖上標出飛機的位置、高度、飛行航跡等信息,可以說是‘空軍’的眼睛?!迸藝鴱娀貞?,標圖員收集的信息,一方面可以為我方領航員提供參考,指引飛機在空中飛行;另一方面則可以分析敵機的航跡,為作戰提供參考。

      在部隊中,潘國強和其他標圖員常常識別到美制U-2偵察機在我國領空的飛行信息,但令人痛心的是,當時我國空軍裝備落后,對善于高空飛行的美制U-2偵察機毫無辦法。

      “美制U-2偵察機的飛行高度能達到24000米,而我們飛機的飛行高度只能達到18000米?!迸藝鴱娬f,那時候,戰士們憋著一口氣,苦練軍事技能,想方設法要打擊美制U-2偵察機的囂張氣焰。

    潘國強的平板電腦中留存有擊落美制U-2偵察機的影像資料

      提供情報 他們成功擊落美制U-2偵察機

      在上世紀60年代,美制U-2偵察機的確是一個“大家伙”。

      “它有著長長的機翼,不僅飛得高,還飛得快?!迸藝鴱娬f,在盯防美制U-2偵察機的過程中,戰士們明白,美制U-2偵察機并非如吹噓的那樣“不可戰勝”。

      只不過,在當時解放軍的防空武器中,只有蘇制薩姆導彈能夠對付美制U-2偵察機?!暗苷莆者@種尖端武器的,只有個別的地空導彈部隊?!迸藝鴱娀貞?。

      不久,好消息傳到了潘國強所在的部隊:時任空軍司令員的劉亞樓提出“導彈游擊戰術”,部署空軍某地空導彈部隊前往江西南昌實行機動伏擊。

      “這支地空導彈部隊伏擊的地點就在我們營房旁邊?!迸藝鴱娬f。

      機會很快到來。

      1962年9月9日這一天,被潘國強永遠地鐫刻在了腦海中。

      “那天恰好我值班,參與了這次戰斗?!迸藝鴱姷难矍胺路鹩殖霈F了那天的場景。早上6時許,潘國強的耳機中滴滴答答地傳來信號,一架美制U-2偵察機,從福建進入我國領空,沿鷹廈鐵路向江西方向飛行。

      說到動情處,潘國強突然起身,用手指著一幅懸掛在房間墻上的中國地圖,繼續講述?!皠傞_始,飛機并沒有進入南昌,而是飛到了江西九江;可到了九江之后,飛機突然大轉彎,直飛南昌?!迸藝鴱娬f,得知消息,他迅速發出情報信息,地空導彈部隊早已進入戰斗準備。

      當天上午8時30分許,這架美制U-2偵察機離南昌僅30公里左右,已進入地空導彈部隊火力范圍。地空導彈部隊果斷出擊,接連發射3枚導彈。

      “只聽到3聲巨響,營房中的窗戶玻璃被震得搖搖欲墜?!迸藝鴱娬f,隨后,3枚導彈吐露火舌,向美制U-2偵察機發出致命一擊。

      “遺憾的是,我在工作崗位上,不能跑出營房觀看?!迸藝鴱姼嬖V記者,不一會兒,戰士們歡呼雀躍,像過年一樣,奔走呼號,“打下來啦,打下來啦!”

      史料顯示,這是人民空軍地空導彈部隊首次擊落美制U-2偵察機。中國空軍也打破了美制U-2偵察機不可戰勝的神話,打消了其狂妄吹噓的氣焰。

    美制U-2偵察機(資料圖)

      60年深藏功與名 “不給組織添麻煩”

      人民空軍地空導彈部隊成功擊落美制U-2偵察機的消息很快傳開了。

      “當天中午11時許,空軍司令員劉亞樓就來到了南昌,向部隊表示祝賀?!迸藝鴱妼@個場景也同樣記憶深刻:劉亞樓到達部隊后,說的第一句話是“同志們,辛苦了”。當時年僅18歲的潘國強,感覺很振奮!

      因為參與這次戰斗,潘國強榮立一等功。

      在時間的長河中,潘國強曾經的立功證明不慎遺失。2019年,相關部門在查閱潘國強的個人檔案時,才發現了這顯赫的一筆。

      可在潘國強的理解中,這并不是個人的榮譽,而是集體的功勞:“我只是完成了本職工作,并沒有啥特殊的貢獻?!?/p>

      1965年,潘國強退伍回到武漢,從此,這份顯赫戰功也被他深埋心底,鮮少向外人吐露。1972年,潘國強調任至華新水泥工作,成為一名普通工人,默默無聞,直至2004年退休。

      時至今日,潘國強還在自己的平板電腦中保存著一張擊落美制U-2偵察機的照片。本報記者采訪時,他指著照片詳細講解,導彈曾擊中了美制U-2偵察機的哪些部位,那里有著他最珍貴的人生記憶。

      在潘國強的教導下,上世紀80年代,他的兒子潘錦勝也同樣參軍入伍,在部隊還立下了三等功。

      前些年,潘錦勝因糖尿病并發癥,在手術后不幸雙眼失明,喪失了勞動能力;老伴張煒因此也精神狀態每況愈下,拒絕與人溝通。即便生活存在困難,潘國強的樂觀精神卻始終如一。

      如今,他和老伴常住在下陸區兒子家中,幫忙照顧著兒子的生活起居?!罢l家沒有困難,只要我能動,我就不會給組織添麻煩?!迸藝鴱娬f,他每個月的退休工資有4000余元,老伴的退休工資則有3500余元,國家養老政策好,他對眼下的生活很滿足。

      南湖社區黨總支副書記王珍說,和潘國強相識多時,直到今年8月1日,她才聽說潘國強的這些故事,“內心很受觸動?!?/p>




    0
    被老男人做了几个小时