• 特鋼賦能西塞崛起

    來源:[黃石日報] 日期:[2022-08-15 08:52] 發布區域:[湖北地區]

    神舟載人飛船一飛沖天,提供關鍵用鋼的大冶特鋼功不可沒。8月12日上午,2022年三季度全省重大項目集中開工活動舉行,主會場設在西塞山區中信泰富特鋼集團新材料制造基地項目現場。中信泰富投資的大冶特鋼一直引領我國特鋼產業發展潮流,如今再斥巨資建設新材料制造基地,這是發揮比較優勢,做大做強特鋼優勢產業,解決國家急迫需要和長遠發展中的重大“卡脖子”問題,也是打造全國科技創新高地、制造強國高地的生動實踐。

    該項目總投資100億元,占地1200余畝,是西塞山區近10年最大的投資項目。有力助推完善特鋼延鏈補鏈強鏈優鏈,加快打造現代特鋼產業集群。

    西塞山區十里鋼城,聞名全國。毛主席曾在1953年,1958年兩次視察大冶鋼廠(大冶特鋼前身)。從中國第一顆人造衛星,到神舟飛天、嫦娥奔月、天宮夢圓,大冶特鋼均提供了關鍵部件用鋼。大冶特鋼是我國第二大特鋼制造基地,聚集著上下游產業100多家企業,在汽車、工模具、核電、海洋工程、航空航天等領域獨樹一幟。

    據了解,中信泰富特鋼集團投資的新材料制造基地,將生產特種不銹鋼、超高強度鋼、高溫合金類等尖端新材料,必定為我國航空航天、國防科技事業再立新功,揚我國威。

    全省第三季度重大項目集中開工儀式主會場設在西塞山區,與該區近年來取得的亮眼成績分不開。來自西塞山區發改局的數據顯示,今年上半年,西塞山區固定資產投資、工業技改、5000萬元以上項目入庫、招商引資簽約率、社會消費品零售總額這5項指標排名全市第一,全市兩次項目拉練排名全市第二。去年,西塞山區獲批國家火炬特鋼特色產業基地,工業總產值突破400億,年增長超過10%。今年,圍繞建成現代化特鋼之城的目標,西塞山區分領域領銜推進“特鋼+特定領域”招商工作,組建3個駐外招商分局,常駐江浙滬等重點區域。圍繞“1+3+N”特色產業體系,突出特鋼龍頭,全力推進電子信息、醫藥化工、臨港總部等產業招商取得新突破。做大做強特鋼產業招商,立足特鋼基礎,圍繞風電、軸承、汽車零部件等方向,積極對接大冶特鋼下游,投資25億元的風電緊固件項目、投資20億元的軸承鋼管項目順利簽約,一批重大產業鏈項目進入實質性階段。1—7月份,該區新簽約重點項目21個,簽約金額達150億元,同比增長300%。

    依托特鋼賦能,西塞山區正蓄勢騰飛。該區正不斷深化與武漢區域協同發展,加快建設現代特鋼產業集群。(劉艷新)?

    0
    被老男人做了几个小时