• 黎漢奇:退役老兵變身戰“疫”尖兵

    日期:[2020-04-02 15:09] 發布區域:[湖北地區]

      市退役軍人事務局黨員黎漢奇是一名有著22年軍齡的退役軍人,在疫情防控中,他始終保持軍人的作風,不忘初心,沖鋒在前,視人民利益高于一切,從退役老兵化身為戰“疫”尖兵。

      主動請戰,積極參加小區防疫

      2020年初的新冠疫情,使人民群眾的生命健康驟然處于危險之中。他和同事一起積極參加單位包保社區的防疫工作,市委組織部發出的“雙報到”通知后,他第一時間趕到居住地黃印村社區登記,主動向社區申請抗疫任務。在等候社區安排任務期間,由于所在小區沒有物業,他和幾個相熟的鄰居一起主動維護小區的秩序,勸阻外來人員和車輛隨意進入。未接到社區防疫明確任務的他兩次前往社區請戰,社區根據任務需要安排他在紡織五路十號院哨卡值守。

      紡織五路十號院是老舊小區,有天值守時下大雨,他看到小區停車場兩邊排水溝長期堵塞,地面長滿青苔,水排不出去,一到下雨天,地面散發出難聞的氣味,影響居民的生活。值守交接班后,他找到小區一樓居民借來鐵釬、錘子和鐵鍬等工具,在堅硬的水泥地面開鑿水槽,清理車輛間隙的清苔、雜草和污物,清理排水溝的雜物,身上濺滿污漬,虎口震出了血都渾然不覺,由于堵點太多難度大,第二天一樓居民主動過來幫忙,終于將堵點全部疏通、地面清理干凈,樓上的居民自發在窗邊給他們鼓掌。

      捐贈物資,做好事不留名

      2月9日,他到黃印村社區請領任務時,想到社區工作人員可能缺乏防疫物資,就把家里預備的1盒口罩和1盒橡膠手套帶到了社區;當他得知整個社區防疫物資十分緊缺時,馬上在朋友圈發布求助信息,了解到購買渠道后,立即與相關藥店預約購買。2月10日一早他趕到藥店,卻只允許個人購買10個口罩,他及時與社區聯系并返回社區,開具了購買2000只口罩和200L消毒酒精的證明送到藥店,因貨源不足當天只買到了200只口罩和55L酒精消毒液送到社區,并與藥店約好有貨時購買剩余部分。11日清早在單位值完夜班后,他第一時間趕到藥店,藥店見他心急,破例賣給他1000只口罩,在送回社區途中,接到西塞山區求助的電話,他沿路找了近20個藥店,才搜集到45支水銀溫度計,并分別捐贈給了黃印村社區和西塞山區相關單位。

      江蘇援黃醫療隊到達的消息他第一時間告知了江蘇的同學,并得知江蘇醫療隊員每人配備一個防病毒中藥香囊,他向同學提出為黃石本地的醫護人員購買香囊的想法,同學在貨源極其緊缺的情況下給他寄來80個中藥香囊,2月22日他在收到香囊后,第一時間聯系市二醫院,將香囊全部轉贈給了抗疫一線的醫護人員。

      貼心周到,甘當居民的“服務員”

      “黎師傅,家里藥吃完了,有一種需要在定點醫院才能買到,現在都封閉了,你要幫我想辦法??!”包保對象衛才保的電話讓他很著急,立即向社區報告開具外出買藥證明,正是疫情最嚴峻的時期,步行1個多小時冒著風險在定點醫院買到了所需的藥品。包保對象周師傅兩口子都有胃病,只能吃糙米,而超市集中采購只有粘米,得知情況后他向社區及居民詢問打聽,終于聯系到一家米店,扛著60多斤糙米回到小區,一身的米灰讓周師傅一家感動不已??吹缴诳谥凳厝藛T一直站著很累,悄悄回家搬來3張塑料凳子,接班的同志要外出辦事他主動推遲交班,為大家服務他毫不張揚,對抗疫中涌現的好人好事主動宣傳,先后有五篇參與撰寫的稿件在東楚風等平臺和社區微信發布。

      上班好多天后單位同事才知道他的戰疫故事,紛紛為他點贊,他謙虛地說:“我是有著22年軍齡的老兵,也是近30年黨齡的老黨員,只要大家都平安,能為戰勝疫情盡點力,心里很安慰?!保ㄍㄓ崋T 胡珊珊)

    0
    被老男人做了几个小时