• 【成就宣傳和形勢政策教育】我國水利事業取得歷史性成就

    來源:[光明日報] 日期:[2022-09-14 07:49] 發布區域:[湖北地區]

    十年來,共解決2.8億農村群眾飲水安全問題,農村自來水普及率達84%;十年來,共治理水土流失面積58萬平方公里,全國水土流失面積和強度“雙下降”;2021年我國萬元GDP用水量、萬元工業增加值用水量較2012年分別下降45%和55%……一組組數字,勾勒出黨的十八大以來我國水利發展取得的成就。

    “在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,社會各界關注治水、聚力治水、科學治水,解決了許多長期想解決而沒有解決的水利難題,辦成了許多事關戰略全局、事關長遠發展、事關民生福祉的水利大事要事,我國水利事業取得歷史性成就、發生歷史性變革?!?月13日,在中共中央宣傳部舉行的“中國這十年”系列主題發布會上,水利部部長李國英表示,十年來,我國水旱災害防御能力實現整體性躍升,農村飲水安全問題得到歷史性解決,水資源利用方式實現深層次變革,水資源配置格局實現全局性優化,江河湖泊面貌得到根本性改善,水利治理能力實現系統性提升。

    水旱災害防御能力實現整體性躍升

    今年7月以來,長江流域持續高溫少雨,旱情快速發展。對此,水利部精準調度以三峽水庫為核心的長江上游梯級水庫群、洞庭湖湘資沅澧“四水”干支流水庫群、鄱陽湖贛撫信饒修“五河”干支流水庫群,截至目前,累計為中下游補水35.7億立方米。

    這是近年來我國防洪抗旱體系不斷完善,應對洪旱災害的信心和底氣更足、手段和措施更多的縮影?!笆陙?,全國完成水利建設投資6.66萬億元,是之前十年的5倍,其間實施了長江流域重要蓄滯洪區建設、黃河下游防洪治理、西江大藤峽水利樞紐建設等一批流域防洪骨干工程,還開展了大規模中小河流治理、病險水庫除險加固等工程建設,新增庫容1051億立方米,新增5級以上堤防5.65萬公里,在保障人民群眾生命財產和重大基礎設施安全方面發揮了重要作用?!彼恳巹澯媱澦舅鹃L張祥偉說。

    水利部水旱災害防御司司長姚文廣介紹,工程方面,大江大河基本形成由河道及堤防、水庫、蓄滯洪區等組成的流域防洪工程體系,通過綜合采取“攔、分、蓄、滯、排”措施,基本具備防御新中國成立以來實際發生的最大洪水能力;全國水利工程年供水能力達8900億立方米,通過綜合采取“蓄、引、提、調”等措施,可確保城鄉供水安全,最大限度減輕干旱損失。非工程措施方面,監測預報預警能力顯著提升,全國各類水情站點由2012年的7萬多處增加到2021年的12萬處,收齊全國站點信息由30分鐘縮短到15分鐘,南、北方主要河流洪水預報精準度分別提升到90%和70%以上,在有防治任務的2076個縣建設了山洪災害監測預警平臺。

    通過綜合運用工程和非工程措施,我國戰勝多次大洪水和嚴重干旱。李國英指出,近十年我國洪澇災害年均損失占GDP的比例由上一個十年的0.57%降至0.31%,水旱災害防御能力實現整體性躍升。

    農村飲水安全問題得到歷史性解決

    從過去肩扛背馱艱難取水,到如今擰開水龍頭隨時用水,廣袤鄉村的一座座蓄水池、一道道引水管,見證著我國農村供水保障水平的不斷提升。黨的十八大以來,水利部會同各地大力實施農村供水工程建設,累計完成農村供水工程投資4667億元,解決了2.8億農村居民的飲水安全問題,鞏固提升了3.4億農村人口的供水保障水平,農村自來水普及率達84%,比2012年提高19個百分點,困擾億萬農民祖祖輩輩的吃水難問題歷史性地得到解決。

    “一是建立了完備的供水工程體系,到2021年年底,全國共建成農村供水工程827萬處,可服務人口達9億人。二是堅決打贏了農村飲水安全脫貧攻堅戰,全面解決了1710萬建檔立卡貧困人口的飲水安全問題。三是告別了介水疾病的困擾,妥善解決了975萬農村人口飲水型氟超標和120萬苦咸水改水問題。四是健全了管理責任體系,農村供水全面建立地方人民政府主體責任,水行政主管部門行業監管責任和供水單位運行管理責任等‘三個責任’體系,農村集中供水工程全面定價收費和工程長效運行體制機制不斷完善?!彼哭r村水利水電司司長陳明忠告訴記者。

    農民喝水更有保障的同時,農作物“喝水”也更有保障。李國英透露,十年來,我國加強農田灌溉工程建設,建成7330處大中型灌區,農田有效灌溉面積達10.37億畝,在占全國耕地面積54%的灌溉面積上,生產了全國75%的糧食和90%以上的經濟作物,為把中國人的飯碗牢牢端在自己手中奠定了堅實基礎。

    黨的十八大以來,我國累計投入中央資金約1500億元用于灌區的建設和改造?!敖ㄔO和配套改造了一批渠系及配套建筑物、灌排泵站、渡槽、排水溝等一系列骨干工程,僅骨干渠道的長度現在就達40萬公里,相當于繞地球10圈,灌區內農田實現了旱能灌、澇能排?!标惷髦疫M一步分析,這些舉措促進了農業節水,灌溉用水效率顯著提升。全國農田灌溉水有效利用系數由2012年的0.516提升到2021年的0.568,年節水能力達480億立方米,相當于1.3條黃河的年供水量。

    水資源配置格局實現全局性優化

    我國水資源時空分布極不均衡。十年來,我國建設南水北調中東線一期工程、引漢濟渭、珠三角水資源配置等54處跨流域、跨區域引調水工程,設計年調水量647.9億立方米,水資源統籌調配能力顯著提升。

    “立足流域整體和水資源空間均衡配置,我國加快實施一批重大引調水工程和重點水源工程。南水北調東、中線一期工程建成通水,累計供水量達565億立方米,惠及1.5億人。開工建設南水北調中線后續工程引江補漢工程和滇中引水、引江濟淮、珠三角水資源配置等重大引調水工程,以及貴州夾巖、西藏拉洛等大型水庫,‘系統完備、安全可靠,集約高效、綠色智能,循環通暢、調控有序’的國家水網正加快構建。全國水利工程供水能力從2012年的7000億立方米提高到2021年的8900億立方米?!崩顕⒈硎?。

    有水用,更要把每一滴水用好。十年來,我國水資源利用方式實現深層次變革。堅持“節水優先”方針,實施國家節水行動,強化水資源剛性約束,推動用水方式由粗放低效向集約節約轉變。2021年我國萬元GDP用水量、萬元工業增加值用水量較2012年分別下降45%和55%,近十年我國用水總量基本保持平穩,以占全球6%的淡水資源養育了世界近20%的人口,創造了世界18%以上的經濟總量。

    江河湖泊面貌得到根本性改善

    家門口的河越來越清亮了,岸越來越潔凈了,這是近些年不少人的切身感受。十年來,堅持綠水青山就是金山銀山理念,水利部深入推進流域水生態保護治理。全面建立河長制湖長制體系,省市縣鄉村五級120萬名河湖長上崗履職?!懊恳粭l河流、每一個湖泊都有人管、都有人護?!崩顕⒈硎?,各地充分發揮河湖長制制度優勢和積極作用,重拳治理河湖亂象,依法管控河湖空間,嚴格保護水資源,加快修復水生態,大力治理水污染,河湖面貌發生歷史性改變,越來越多河流恢復生命,越來越多流域重現生機,越來越多河湖成為造福人民的幸福河湖。

    與此同時,水利部實施母親河復蘇行動,大力實施華北地下水超采綜合治理,華北地區地下水水位總體回升,2021年治理區淺層地下水、深層承壓水較2018年平均回升1.89米、4.65米。白洋淀水生態得到恢復,永定河等一大批斷流多年河流恢復全線通水,京杭大運河實現百年來首次全線貫通。

    這十年,也是我國水土流失治理力度最大、速度最快、效益最好的十年,共治理水土流失面積58萬平方公里,我國水土流失持續呈現面積強度“雙下降”、水蝕風蝕“雙減少”趨勢?!笆陙?,我們堅持預防保護控‘增量’,依法監督指導50萬個生產建設項目落實水土流失防治措施,堅持綜合治理減‘存量’,因地制宜建設國家水土保持重點工程。將水土流失治理與提升農業生產能力、發展特色產業緊密結合,全國累計1000多萬名貧困群眾通過水土流失治理受益,年增收約50億元。越來越多的地區實現從濁水荒山到綠水青山再到金山銀山的蝶變?!币ξ膹V說。


    0
    被老男人做了几个小时